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スマイル札幌店・店主の嶋貫です。

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嶋貫智樹

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10月12日(木)

『華麗なる勘違い ~そばかすをもっと気にすべきでした~』

ボクは早とちりが激しい子どもでした。


ボクは昔、たぬきそばという名前が不思議でした。

IMG_5480.jpg

天かすが乗っている、こちらのたぬき蕎麦。

よくあるハナシで、コレがなしてタヌキになるの?

お揚げでキツネ、お餅で力と、実際にはそんなの入ってないじゃないの!

という意見がありますが、ボクは、昔からそういうんならしょうがないじゃない、

と楽観的に聞いていたんです。


こんなボクの勘違いは、天かすを「そばかす」と思い込んでいたんですよね。


お蕎麦の上に乗っているから蕎麦のかす、そばかすと思い込んでいたのです。


子どもの頃、女子の間で

IMG_5568.jpg

キャンディキャンディが大流行しました。


ボクは男子ですが、毎週見てました。


ですが主題歌の出だし、

そばかすなんて 気にしないわ

コレを聞く度に、

たぬき蕎麦の上のものばかり食べているのかあ、

なんか可愛そうだなあ、お蕎麦は食べれないのかあ、

と思っていたのでした。


社会に出て、天かすが自由に乗せれるお蕎麦屋さんに初めて行って、

そこで初めて天かすというものを知り、

改めて自分の間違いに、ようやく気付いたのでした。


ー蕎麦つゆ編に続くー
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