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スマイル札幌店・店主の嶋貫です。

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10月17日(火)

『簡単に見えてなかなか技が必要だった粉ジュース』

昔駄菓子屋さんとかで粉ジュースって売ってましたよね。

今日店ブログの方でこちらの

IMG_5642_20171016203555a3f.jpg

池田のバンビ、

IMG_5640.jpg

パイン粉ジュースを紹介したんです。

こんな粉ジュース、駄菓子屋とかで10円で小さい袋のやつとかありましたよね。


市販のジュースよりもお安い粉、

瓶のジュースなんて盆と正月と誕生日くらいしか飲めませんから、

大きめの袋なんか買ったものなら、これで何杯飲めるだろう!

と夢が広がるばかりだったんです。


ですが作り方が裏に

IMG_5644_2017101620355453d.jpg

親切丁寧に書いているにも関わらず、

なんせ作るのが当時の子ども、こんないちいち何CCなんか計りません。


目分量で粉入れて、コップの大きさに満タンに水入れて、

ああ、今回は濃いな、水をもっと入れねばならないな、

あら、今回は薄いな、コップを変えてみようかな、

うわ!こぼしてしまったもったいない!


そんな適当な事をやっているうちに美味しく飲める事無く、

いつの間にか全て使い切ってしまうのでした。


こんなんだったら素直にミリンダとかバヤリース買った方がよかったな、

と、いつも後悔してたのでした。おわり。
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