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スマイル札幌店・店主の嶋貫です。

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09月13日(金)

『みなさんお餅はどう食します?』

今日ですね、近所のコンビニが新装開店をしていまして、

IMG_0486.jpg

餅まきをしていたんです。

いや今時珍しい!縁起物ですからね、ボクもあやかりに行ってきたんですよ。

ようし、これで今後も縁起がいいぞう!と喜んで帰ってきたのですが、

ところで皆さんは、お餅、どんな風にして食べます?

御雑煮、おしるこ、きなこや納豆などなど色々ありますが、

ボクの実家では砂糖醤油が主だったんです。


でも子どもの頃に餅を食べる時、どうしてもおしるこが食べたかったんです。

理由は甘いから。砂糖醤油では物足りなかったんですよね。

ああ、甘いお餅が食べたいナァ、とそこで閃いたのが

201501221925438ca_20190913204457605.jpg

給食に出ていたミルメーク、それも液体の方。

ちょうど風邪で休んだ子がいて給食のミルメークをもらってきたんだ、

そうだ、これで食べてみよう!

一口食べたら、これがまた甘くて美味しい!

色合いも砂糖醤油に見えますからね、これはイイ!

と、美味しく食べていた時にばあちゃんがやってきて、

トモ、餅美味いか?どら、一つ食うかな、とミルメークに漬けて食べたんです。

なんだ、甘ったるいなあ、トモ、醤油が足りないんでないか?醤油が。

と、ミルメークの入った小皿に並々と醤油を注ぎ、

たっぷりお餅につけてパクリ!

トモよ、やはり餅には砂糖醤油だな、と美味しそうに食べていたのでした。


ボクの実家でのお餅の食べ方は、砂糖醤油で揺るがなかったのでした。

おわり。
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